非公党建网

欢迎您登录非公党建网

当前位置:首页 > 党务常识

党组与党委的区别?

发表时间:2018-06-24 16:53:56 | 来源:本站原创 | 浏览:

党委书记和党组书记有什么区别?

  党委书记:全称党委员会书记,是指在社会主义国家中,作为执政党的共产主义政党在地方各级委员会或基层委员会中,作为负责人的书记。

  党组与党委的区别?

  (1)党委是按照党章规定,由全体党员大会或党的代表大会选举产生的,而党组则是由批准其成立的党委指定的。

  (2)党委可以直接接收或批准接收党员,而党组没有这个权利。

  (3)党委可以直接决定或批准对党员的纪律处分,党组一般不能直接决定或批准党员的纪律处分。

  (4)党委可以召开党代会(党员大会),选举出席上级党代表大会的代表,而党组一般不能召开这些会议和选举出席党代表大会的代表。

  (5)党委向同级代表大会负责并报告工作,并接受党的上级组织的领导,而党组则不是一级党委,必须在批准它成立的党委领导下工作。


延边州党建网