非公党建网

欢迎您登录非公党建网

当前位置:首页 > 经验交流

抓队伍 强组织 建制度 汪清县助推民营经济快速发展

发表时间:2018-06-24 16:57:47 | 来源:本站原创 | 浏览:

汪清县坚持以助推民营经济发展为主线,集中精力抓组建、抓活动、抓保障,实现了组织基础扎实、活动开展扎实、基础保障扎实,促进了非公企业健康发展,进一步推动汪清县非公党建工作取得新成效。

坚持抓队伍强组织,夯实党建基础

   “我终于找到了党组织,在组织中我实现了自我价值的升华”,汪清县兴达机动车检测有限公司党支部书记李杰指着刚挂墙上的党支部牌匾说道。

汪清县按照“经济细胞生长在哪里,群众工作触及到哪里,党的工作就推进到哪里”的工作思路,深入推进“三三一”工程建设,努力实现规模以上非公企业100%建立党组织;符合组建党组织条件的非公企业100%建立党组织;未组建党组织的非公企业100%选派党建指导员,强化企业服务和教育引导,集中抓组建扩覆盖。积极落实“三个中心”建设要求,按照“六有”标准,免费为企业制作党建展板70多套,赠送党建图书600多册,帮助企业“爱心中转站”协调捐赠衣物200多件,于“七·一”开展非公党组织成立大会,对新成立的2个非公党支部分别赠送了牌匾、党旗、权利义务展板和1000元启动资金。重新选派35名有较丰富党建工作经验的县管副科级后备干部担任党建指导员,深入企业指导党建工作,并依托“三个中心”党建培训资源,搭建全方位的非公党组织服务平台,开展业务培训和党性教育培训3期,培训人数达300余人,实现了打造“服务发展能力强、凝聚职工能力强”的党务工作者队伍的工作目标。

坚持抓载体促发展,激发党建活力

“感谢党在组织活动的时候,能想到我们,也感谢党组织为我们企业提供了发展新平台”。全民创业党建示范一条街领导小组组长吴甲军对党组织的活动连连称赞。

2014年,汪清县成功召开了全州“服务效能型”非公党建现场会。州委组织部副部长、州非公组织党工委书记尹朝晖、州直、各县市组织部、非公组织党工委、统战部、民政局、工商局等92名领导参加了现场会。通过参观基层非公党组织示范点建设,展示企业产品,有效提升了汪清县非公企业产品的知名度,使汪清县非公党建工作在全州起到了示范引领作用,实现了党建工作与经济建设的“双赢”。

 

不断创新活动载体,引导非公企业党组织党员在项目建设、服务转型升级、共建生态家园等中心工作中建功立业。深入拓展“全民创业党建示范一条街”创建活动,通过设立“共产党员创业岗”、“共产党员诚信监督岗”等形式,要求党员商户主动亮出党员身份,做出热情服务、文明经商、公平竞争、诚信经营、模范带头、和谐共赢“六项承诺”,并将承诺书张贴在店铺醒目位置,接受群众监督。定期开展评比授牌活动,对评价好、群众满意度高的10家商户授予“共产党员示范经营户”、“共产党员创业之星”等荣誉称号,不断激发党员经营户诚信经营的积极性和主动性。活动开展至今,“共产党员创业岗”的良好信誉,逐渐成为市场的“金字招牌”,掀起了一股良性竞争热潮,引领市场不断壮大。

汪清县以广泛开展“设岗创星”活动为契机,在规模以上非公企业、出租车、客车行业,以及各类专业市场、大型商场,通过佩戴党徽、设岗定责、挂牌授星等方式,切实培育出一批高素质党员人才队伍,树立汪清非公党组织和党员正面形象,进一步提高了非公党建工作影响力。

坚持抓保障建制度,破解党建难题

民乐团党支部书记马国庆在得到优秀党组织书记补贴时深切地说道:“党组织对我的认可比什么都重要,是无法用金钱去衡量的,我会为党的组织工作奋斗终身”。

经过多方面协调与沟通,顺利将非公党建工作经费纳入财政预算,每年提供不少于30万元的非公党建工作经费,研究出台《汪清县非公企业党组织工作经费税前列支实施办法》和《汪清县非公有制企业和社会组织党组织党费拨返暂行办法》,把党费返还作为分管党建工作经费的有益补充,帮助非公企业党组织协调解决工作经费难以保障的问题,促进企业快速发展。建立考核评价和奖惩激励机制,对优秀非公企业党组织书记、党建工作指导员和支持党建工作的企业家进行表彰。今年为工作突出的32名非公党组织书记办理了“红领卡”,落实了每人1200元“红领”补贴,并协调医院办理了体检单,体现了党组织的关心与关怀,进一步激发非公党务工作者的党建工作热情。

汪清县通过不懈的努力,破解了党建难题,换来了广大非公企业党员的称赞:“活动场所标准不断提高,让我们有了可去的地方;载体活动不断丰富,让我们实现了自我价值;企业发展不断提高,让我们的生活难题得到有效解决!”



延边州党建网